Разговор пойдет о волшебной, притягательной и необыкновенно вкусной чешской кухне. ежели Вы вегетарианец, то Вы. конечно, с голоду не умрете, но ехать Вам надо не туда. читать дальшеЧешская кухня славна мясом, кнедликами и прочими вредными для фигуры вещами. Порции огромны, сразу после колонки цифр "цена" смотрите колонку "граммы", иногда это действительно на двоих. С моей точки зрения, есть несколько блюд, которые необходимо попробовать, и первое, конечно же, хоть оно и "второе", это вепрево колено, иначе говоря, свиная ножка, запеченная на гриле. Весит она около килограмма, содержит не очень много жира, но крайне много мяса, сервируется кислой капустой, горчицей и хреном. Я считаю, что более гарнира не надо, это бы осилить. Она нежнейшая! И это говорю я, не очень-то любящая свинину и предпочитающая говядину. Второе, это, конечно же, гуляш. Бывают суп-гуляш, просто гуляш, чили-гуляш, гуляш в хлебе и так далее. Мне понравилось... все! Нежнейшая говядина плюс горчица и кнедли. Также стоит отметить блюдо под названием грилована клобаса, это сосиска-колбаска на гриле, с горчицей, вкусно с гарниром из капусты или картошки. Милая холодная закуска "утопленцы", или "утопленники" - сардельки, маринованные с луком и специями в банках, подаются холодными и с хреном. Очень вкусны стейки и медальоны из телятины и свинины, в том числе с брусничным соусом. Также хороши котлеты на косточке из баранины. Разнообразные супы, или "полевки", также произвели впечатление: очень(!) дешево и всегда превосходно, тут порции невелики. Набор гарниров весьма стандартен, картофель в вариациях, капуста, рис. Сразу 2 блюда не всегда стоит заказывать: есть риск, что кому-то придется катить Вас до дома. И потом, обед щедро запивается ПИВОМ!
По результатам дегустации, мои любимейшие сорта:
1. Темный козел (намбер уан!)
2. Крушовице 10 (именно 10) - Вы не узнаете привычную крошовице!
3. Уркл-уркл-уркл... Короче, самое популярное пиво Пилзнер Урквэлл (хорошее добротное пиво)
4. Старопрамен гранат (полутемное фильтрованное с привкусом
5. Пиво с частных пивоварен: это и "у двух кошек", и "новоместский пивовар".
Пробуйте, дегустируйте, ищите любимые сорта!
К обеду вкусен аперетив в виде бехеровки - настойки на травах. Лечит от всех болезней и спасает от плохого настроения, если вдруг. Также повсеместно распространен глинтвейн (сварено вино). Но вообще... пиво, конечно. Хотя: сухие вина не так известны, но чрезвычайно мягки и приятны.
В качестве десертов популярны международные штрудель и тирамису, а также крепы - блинчики с разнообразными начинками, практически любыми. Их называют палачинки.
Только вот до десерта редко доходит дело. Хотите кофе с десертом - с него и начинайте.
Я не помню, чтобы где-то нас кормили невкусно. Могут просто это сделать дорого или недорого, рядом с домом, в центре или еще где. Но вкусно - всегда. Очень хочу книгу по чешской кухне