У меня случился первый опыт изготовления домашних колбас. Начался он с того, что нам дали на пробу натуральную кишку длиной около 2 метров. И мы решили в этот раз изготовить колбаски для гриля полностью самостоятельно, с нуля. Мастер-класс с фотоотчётом.
Ингредиенты:
Говядина мякоть 1 кг
Свиная шейка 1 кг (можно и не шейку, но жирок быть должен)
Чеснок 7-8 зубчиков
Соль
Перец
Лук 4-5 средних луковиц
Собственно, она - натуральная кишка (нам дали, но вообще она продаётся в интернете и, говорят, на некоторых рынках; я лично в сети закажу, сразу на всех)
Реквизит: Мясорубка. Если она НЕ имеет насадки для колбасок, то 1 пустая пластиковая бутылка. Нитки. Ножницы.
Готовим:читать дальше1. Для начала надо изготовить то, чем мы будем кишку набивать, то есть содержимое сосисок-колбасок. Для этого мелко-мелко нарежем всё мясо, вырезая жилы и оставляю жирок. Да, можно прокрутить, но рубленое, имхо, вкуснее! Так что нарезали. Туда через мясорубку прокрутили лук, посолили хорошо, поперчили, чеснок через пресс пропустили, и туда же. Все перемешать, чтобы фарш был однородный. То, что получилось, я буду именовать фаршем. Вот он:
2. Собираем мясорубку. Нож в нее НЕ ставим, а то зря рубили мясо, станет фаршем. Если есть насадка для колбасок - ставим. Если нету: обрезаем горлышко у пластиковой бутылки, вставляем в мясорубку. Вот вам и насадка для колбасок. Теперь интересное: берём кишку. Натягиваем её на горлышко бутылки. Начинаем натягивать всю кишку (ну или сколько получится) на горлышко. Работаем аккуратно. В процессе:
Тут как раз еще видно, как бутылка должна быть расположена.
Получается в итоге вот что:
Много кишки уже на бутылке, завязали ниточку (вязать двойными узлами много раз), таким образом, сосиска ограничена с одного края.
Подтянули остатки кишки на бутылку до нитки, концы нитки срезали. Получилось:
3. Добавили фарш в мясорубку, и начинаем набивать колбаску. Обязательно нужно: 1) придерживать колбасу у ее основания, 2) следить за плотным набиванием колбасы 3) выбрать для себя оптимальную длину и ее контролировать.
Жмем на кнопку "старт". Колбаска начинает формироваться:
Следим за плотным набиванием, передвигаем пальцы.
Процесс идет, колбаса удлиняется:
Когда сочтете, что хватит, жмем на "стоп", колбасу перекручиваем, завязываем ниткой, отделяем. Кишку опять завязываем ниткой - мы пришли в исходное положение.
Вот она!!!
И продолжаем делать колбаски, пока не кончатся кишка или фарш. Итог моей работы:
Учит жарить колбаски на гриле не буду, сами умеете!
Приятного аппетита